Автомобильная нумерология.
17 04 2009
Практика (40 статей)
0 комметариев
Поделиться

Автомобильная нумерология.

Вроде, казалось бы, – ерунда какая – номерной знак, однако по нему можно определить, кому принадлежит автомобиль – депутату или элитному бизнесмену, рядовому гражданину или сотруднику спецслужб. Нередко бывают ситуации, когда автомобиль с кодом города в номере 77, 97, 99,177 встречают неласково, потому что понимают - это московские номера (а москвичей, как известно, не везде приветствуют). Но это мелочи, зато, сколько полезной информации можно узнать, всего лишь посмотрев на номерной знак. Итак, буквы в номерном знаке могут находиться в упорядоченном состоянии, тогда разбираясь в этих аббревиатурах, можно понять, стоит ли связываться с такой машиной, и даже сотрудник ГИБДД иногда закроет глаза на мелкое нарушение. Но и могут представлять собой хаотичное сочетание, не несущее никакой смысловой нагрузки. За сочетанием цифр чаще всего ничего не стоит, что нельзя сказать про советские времена. Сейчас же, с гонкой за подобной «красотой», такие номера столько раз перепродавались и переделывались, что это скорее отражение финансового состояния владельца авто, но об этом чуть позже. Последние 2 цифры обозначают код региона Российской Федерации, в котором зарегистрирован данный автомобиль. Номера различаются так же по цвету, во времена СССР чиновники приблизительно раз в год меняли окрас номерных знаков, и известная газета недобро шутила, что практически каждый советский автолюбитель собрал у себя в гараже коллекцию номерных знаков всех цветов радуги. Доходило до смешного, автовладельцы жаловались, что довольно нелепо смотрелись розовые номера на голубом автомобиле, но это, разумеется, никого не волновало. В наше время цвета знаков отличают рядовых граждан с белыми номерами от остальных. Желтым цветом отмечены те авто, которые используются на коммерческой основе для перевозки пассажиров, а так же грузовики и автобусы, оборудованные для перемещения свыше 8 пассажиров. Черным - автомобили военных, а так же соединений, которые находятся под юрисдикцией РФ, и созданных в соответствии с действующими законодательными актами. Красным – автомобили, которые принадлежат дипломатическим представительствам, межгосударственным или международным организациям, консульствам. 
Итак, немного о цифрах. 
Официально купить «блатной номер», допустим, «х555хх», не удастся. Но, несмотря на все запреты, нелегальная торговля «красивыми номерами» успешно процветает. На «черном рынке» за такой номер можно отдать кругленькую сумму в размере нескольких тысяч долларов, хотя в некоторых европейских странах подобный рынок легализован, и номера выставляются на аукционах. Встречаются энтузиасты, готовые выложить за такой знак совсем уж баснословные деньги, например в 2007 году в США номерной знак с цифрой «5» перешел новому владельцу за 7 миллионов долларов, в 2008 году номерной знак с цифрой «1» купил Саид Абдул Гаффар Кури за 14, 5 миллионов американских баксов. К слову сказать, раньше чиновники и сенаторы имели специальные привилегированные номера, однако 12 января 2007 года Владимир Владимирович Путин принял указ, в котором отменил это право. Сенаторы были недовольны, но со второй попытки закон все-таки утвердили. 
Чтобы совсем уж не разочаровывать автолюбителей, которые ценят не только красоту дизайна и качество движка, в наше время появилось довольно много организаций, у которых можно заказать так называемый «именной номер». Его необходимо вешать рядом с официально разрешенным знаком. На нем можно отразить все, что угодно, разумеется, учитывая, что невинное «Куколка» на авто девушки не вызовет никакого негатива, а вот слово «Мажор» возле номера вызовет нездоровый интерес сотрудников ГИБДД. Это относится, кстати, и к готовым табличкам – надписям под номером, где обычно располагают свои рекламные лейблы автосалоны, в которых был приобретен тот или иной автомобиль. Сейчас можно приобрести все, что угодно, опять-таки учитывая тот факт, что слово «Госнаркоконтроль» вызовет улыбку у окружающих, но может рассердить сотрудника ГИБДД. 
Для борьбы с подделками и продажей «блатных» номеров, было высказано предложение разрешить использование подобных номерных знаков только на мусоровозах и ассенизаторских машинах, чтобы это перестало быть настолько престижным. К сожалению, данный проект потерпел неудачу, так как распределение номеров на подобной технике производит Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России, у которой подобных номерных знаков просто-напросто нет. 
Подводя итог, можно сказать одно, если хотите «украсить» своего железного коня «блатными» номерами, приготовьтесь расстаться с крупной суммой денег. И не забудьте, что это нелегально! 

Теги

Смотрите также

Комментарии

    Нет комментариев! Вы будете первым кто прокомментирует этот материал!

Написать комментарий

Ваши данные в сохранности! Мы не передаем данные третьим лицам. Поля обязательные для заполнения отмечены *

Loading...