Рено Кангу (Renault Kangoo) – детальный тест-драйв
21 07 2011
Тест-драйвы (56 статей)
0 комметариев
Поделиться

Рено Кангу (Renault Kangoo) – детальный тест-драйв

Рено Кангу (Renault Kangoo) не частый гость на наших дорогах. При цене от 592 000 до 718 500 рублей он чуть дороже своих конкурентов. Например, Пежо Партнер ТиПи (Peugeot Partner Tepee) стоит от 580 000 до 710 500 рублей, Ситроен Берлинго – от 580 000 до 800 000 рублей, а ФИАТ Добло (FIAT Doblo) с малолитражным мотором объемом 1,4 литра – от 547 000 до 621 000 рублей. А дело все в богатой стартовой комплектации Рено Кангу (Renault Kangoo), к которой можно ничего больше и не прибавлять (подробнее см. на сайте Renault, конфигуратор). Но мы не будем сравнивать Рено Кангу (Renault Kangoo) с конкурентами. Просто рассмотрим все детали автомобиля и его поведение на дороге, так как если вы читаете эту статью, то вам интересен французский каблучок и факты, а не лирика по поводу его внешности и маркетинговой продуманности, а также предвзятые предпочтения журналиста.

Главное для любого каблука, перелицованного в минивэн, коим является Рено Кангу (Renault Kangoo), – это его салон. Просторный, удобный, функциональный. С него и начнем.

Салон Рено Кангу (Renault Kangoo)

Пенель приборов Рено Кангу (Renault Kangoo) проста и информативна. Производитель правильно решил не оригинальничать и использовать классическую компановку и расцветку: тахометр, спидометр, уровень топлива и температура двигателя. Все это показывается на черном фоне и освещено не слепящим красным цветом. Данные считываются моментально и днем и ночью. В нижнем дисплее могут показываться данные не только по пробегу, но и расход топлива, оставшийся путь до пустого бака и другие расчеты маршрутного компьютера. Меняются данные при помощи кнопок на торце правого подрулевого переключателя.

Все, что не столь важно для водителя, вынесено на центральный дисплей Рено Кангу (Renault Kangoo), тем более, что информация эта может быть интересна всем пассажирам: время, температура за бортом, радиостанция, трек и альбом, а также не пристегнутые пассажиры. Часто углубления под подобные мониторы используются, как полки, а то, что туда кладется, закрывает сам монитор. Как видите, в Рено Кангу (Renault Kangoo) полка увеличена, наклонена и поделена надвое, чтобы там ничего не каталось и не выпадало. На ней и фаст-фуд можно разложить во время обеда в машине.

Кондиционер Рено Кангу (Renault Kangoo) прост до нельзя и не имеет электропривода заслонок. Так левым «рычагом» (рычаг и есть, хоть и крутится) закрывается заборник воздуха извне: жжж-щелк. Просто и эффективно с возможностью неограниченного количества промежуточных положений. Правый «рычаг» управляет распределительными заслонками, и также дает возможность любое из предоставленного неограниченного количества промежуточных положений. Кстати, поворачивать «рычаги» легко, без всяких усилий. Средний регулятор настраивает температуру подаваемого воздуха по шкале «потеплее-похолоднее». Такие регуляторы плохи только тем, что во время движения приходится постоянно перенастраивать температуру, принцип «установил и забыл» тут не действует. Поверх регулятора температуры – четырехскоростной регулятор скорости обдува. Управлять им можно одним пальцем – сунул в дырку, повернул. Две кнопки внизу – включение и отключение помпы кондиционера и обогрева заднего стекла. Ничего особенного, но кнопка помпы расположена очень удобно: не хватает тяги – быстро и не отвлекаясь от дороги выключил кондей и поехал резвее (например в горку или во время обгона).

Аудиосистема звучит приемлемо. Вряд ли большинство владельцев Рено Кангу (Renault Kangoo) захотят ее менять, но при желании на ее место можно поставить любую другую «голову» - все разъемы стандартны. Увы, но после замены системы на нештатную про вывод информации на центральный дисплей и про подрулевой пульт управления придется забыть.

Пользоваться этими двумя кнопками, расположенными справа от рычага КПП удобно в любой ситуации. Реверанс в сторону вежливого водителя, хотя не думаю, что инженеры заморачивались на эту тему. Скорее всего больше некуда было эти кнопки воткнуть. А так и на виду, и не мешают.

Такого массивного ручника, как у Рено Кангу (Renault Kangoo), кажется, нет ни у кого. Да и ладно бы, но как на ходу достать пепельницу курящему водителю? Мало того, что стоит она буквально на полу, так еще и не проходит между рукояткой и центральной панелью. Протиснуть ее, не рискуя вытянуть ручник, можно только справа. Вообще курящему водителю в Рено Кангу (Renault Kangoo) не везет. Вот вытащил ты пепельницу, а дальше? Держи в руке – поставить ее некуда. Это вам не Рено Трафик (Renault Trafic). В темное же время суток курение и вовсе исключается. Единственный вариант – поставить ее на полку перед центральным монитором – там упавший мимо пепел легче вытереть.

Удобнее компоновки центрального пульта стеклоподъемников еще не придумано. У Рено Кангу (Renault Kangoo) он удобен еще и тем, что сразу понятно, отключены ли задние стеклоподъемники, или нет. Вжат значок – отключено. Все просто.

Вот те самые кнопки переключения данных маршрутного компьютера (на торце рычага). Некоторые производители обходятся одной кнопкой – вот и гоняй данные по кругу, пока не дойдешь до нужных. В Рено Кангу (Renault Kangoo) можно листать показания как вперед, так и назад. Ниже находится пульт управления аудиосистемой, который всегда остается под рукой, в неизменном положении независимо от угла поворота руля.

С левым подрулевым переключателем Рено Кангу (Renault Kangoo) все понятно. («Auto» - кнопка включения датчика света.) А вот что там за атрофированная полка – вопрос. Скорее всего это просто заглушка, но ковырять и проверять… Не моя же машина – зачем ломать?

Самое грамотное и продуманное решение подключения внешнего источника музыки. Жаль, нет разъема USB, но все решается переходником. Вот разъемы, а вот полка, на которой лежит носитель – никогда не забудешь его в машине. Кроме того, упасть ему просто некуда.

Бардачок Рено Кангу (Renault Kangoo) не является формальным, хотя и мог бы быть таковым – помимо него в автомобиле еще куча ящичков, кармашков и прочих скрытых мест. Об этом ниже.

Вот бардачок под центральным передним подлокотником Рено Кангу (Renault Kangoo). Глубина его сантиметров 35-40. Хорошо! С другой стороны, ничего ты там на ходу не найдешь, не нашаришь. Это же целый рюкзак!

Карманы в передних дверях Рено Кангу (Renault Kangoo) очень оригинальны. Есть место и для маленьких, и для больших бутылок. А вот мусором их забивать не рекомендую – вываливается. Зато его потом удобно выгребать. Протирать пыль в таком кармане тоже удобно, как и искать какой-нибудь заныканный болтик.

Карманы в задних дверях Рено Кангу (Renault Kangoo) годятся только для пачки влажных салфеток, да и для все того же мелкого мусора. Вообще можно было несколько усложнить дверь и тем самым добавить комфорта задним пассажирам. Только вот двери задние сдвижные и их рельефом особо не поэкспериментируешь.

Вот где настоящие закрома у Рено Кангу (Renault Kangoo)! Три сообщающихся ящика под потолком. И плафон прямо перед ними – шарить в потемках не придется. Внутри ящик выложен войлоком, иначе поклажа гремела бы на весь салон.

Заходи кто хочешь, садись-ложись как хочешь! Места в Рено Кангу (Renault Kangoo) сзади предостаточно, дверной проем широкий, а пол идеально ровный. Человек среднего роста может здесь улечься с относительным комфортом, лишь слегка поджав ноги. В положении сидя можно легко перевезти и четырех пассажиров.

Классический автомобильный столик: много не держит (складывается вниз), имеет небольшие бортики и вырез под стакан. Вещь в меру полезная. Во-первых, это подстаканник. Во-вторых, при уходе за ребенком во время движения такого столика вполне достаточно, а в-третьих, он незаменим во время перекусов в пути. Жаль только качество дорог не позволяет как следует им воспользоваться. Но во время стоянки – вполне.

Задний электростеклоподъемник Рено Кангу (Renault Kangoo). Даже если вы забыли отключить его с водительского пульта, ребенок из кресла до кнопки никак не дотянется, ведь она находится на средней стойке. Удобно ли его расположение? Да как сказать. Тянуться, конечно, приходится, но не особо. Зато нажимать очень удобно. Удобнее, чем если бы он был на двери.

Проблема всех «каблуков» - кричащий на ухо задним пассажирам динамик. Но в Рено Кангу (Renault Kangoo) он стоит все же подальше от подголовника. Хотя я бы его убрал совсем к двери багажника. Но не имея такой возможности, можно просто приглушить звук в задних динамиках при помощи настроек в аудиосистеме.

Косметические зеркала Рено Кангу (Renault Kangoo) не имеют подсветки. Нужно включать центральный плафон. Благо, он достаточно яркий для макияжа на скору руку. Гораздо важнее, что зеркало оснащено крышкой и не пачкается.

А это зеркало наблюдения за пассажирами (детьми) на заднем диване. Во время движения его никогда не спутаешь с зеркалом заднего вида. Наоборот, чтобы посмотреть на пассажиров (детей) нужно больше времени, чем это занимает взгляд в зеркало заднего вида: сначала находим глазами «детское зеркало», потом смотрим, что там происходит. Это «проблема» всех подобных зеркал. Хотя так даже лучше. Было бы наоборот хуже, если бы взгляд водителя постоянно путал зеркала.

Высота крепления ремней безопасности в Рено Кангу (Renault Kangoo) регулируется, причем регулировка довольно размашистая. Неприятно, если ремень проходит на по грудной клетке, а по шее. Да и небезопасно это.

Обзорность Рено Кангу (Renault Kangoo)

Так выглядит обзор назад через салонное зеркало заднего вида Рено Кангу (Renault Kangoo). Средняя стойка задних дверей, конечно же, мешает, а в непогоду мешает и то, что стеклоочистителем и обогревом оснащена только левая створка (конкуренты в этом ничем не отличаются). По мне, так лучше единая дверь, откидывающаяся наверх – и от дождя защита, и обзор лучше. Хотя насчет обзора беспокоиться не стоит при таких боковых зеркалах заднего вида, как у Рено Кангу (Renault Kangoo). Еще обратите внимание на то, как чистится лобовое стекло – «грязная» зона кажется через чур большой.

Левое боковое зеркало Рено Кангу (Renault Kangoo) большое. Но можно было бы его сделать еще больше, продолжив вниз, чтобы водитель лучше видел землю и бордюры во время парковки задним ходом. На аэродинамике «каблука» это практически бы не отразилось.

Все, что было сказано про левое зеркало заднего вида Рено Кангу (Renault Kangoo), можно отнести и к правому, плюс не мешало бы добавить легкий изгиб на внешнем крае для уменьшения слепой зоны.

Багажник Рено Кангу (Renault Kangoo)

Багажник Рено Кангу (Renault Kangoo) просто идеален – квадратный, под европалет, с ровным полом и без выступающих внутрь колесных ниш. Он опробован на коммерческих вариантах автомобиля, и придраться тут не к чему, кроме одной детали, о чем написано чуть ниже.

Сложив лишь часть заднего дивана Рено Кангу (Renault Kangoo) кажется, что так оно и должно быть: груз лежит на полу вдоль сидения, чей край хорошо очерчен боковой поддержкой. Нет ощущения, что ты сидишь в багажнике.

Крючки в пластике обшивки багажника Рено Кангу (Renault Kangoo). Много они не выдержат. Поэтому для крепления инертного груза лучше использовать стальные душки в полу.

Такое крепление полки багажника, пожалуй, лучший вариант: стальная защелка и пластиковый штырек. Надежно защелкнуть полку можно в любой мороз. Прорезиненные же штырьки и пластиковые зажимы зимой подводят – дребезжат (см. аналогичный тест Пежо Партнер ТиПи (Peugeot Partner Tepee)).

Классическая проверенная временем система задней двери: ручка открытия изнутри, рычаг отсоединения удерживающего упора и сам упор (в отсоединенном состоянии. Такие дверцы можно распахнуть на 180 градусов (дальше им не дадут открыться ограничители на петлях). Очень удобно при погрузке, когда торчащие под углом 90 градусов двери мешают запихивать в багажник, скажем, холодильник.

А вот это огромный прокол Рено Кангу (Renault Kangoo) в прямом и переносном смысле. Эта торчащая защелка для двери багажника расцарапает, изомнет и попортит не оди холодильник (стиральную машину, стол и т.д.). Теоретически, она вроде как и не выпирает, но только при условии, что грузите вы поклажу строго горизонтально, без предварительных заваливаний. И то податливый пластик быстро осядет на пару миллиметров ниже кромки защелки. Как можно было додуматься до такой конструкции, да еще и с загнутой кверху защитой?! А еще грузовой автомобиль! Такой прокол!

Крепления колеса снизу – хорошее решение. Не нужно разгружать автомобиль, чтобы достать запаску. Плохо только, что она ничем не закрыта от грязи. Но все равно в деле замены колеса без перчаток не обойтись. Главное, когда будете его доставать, не разбейте себе лоб о торчащую защелку на пороге багажной двери.

Мотор и коробка передач Рено Кангу (Renault Kangoo)

Двигатель у Рено Кангу (Renault Kangoo) только один, зато 1,6-литровый. Он легко «ест» 92-й бензин, эластичен (не глохнет и не захлебывается при недостатке газа). Хоть у него всего 84 силы, но тянет он уверенно с самых низов. Плохо только, что шумный он, моторный отсек имеет неважную шумоизоляцию. При динамике «16 секунд до 100 км/ч», чтобы не выпадать из потока, двигатель приходится часто раскручивать до 4 и более тысяч оборотов в минуту, а это давит на уши. Кроме того, коробка передач имеет нечеткие включения, порой передачи включаются с усилием, будто там внутри кулисы за что-то задевают. Педаль сцепления «схватывает» в самой верхней точке, где уже должен быть холостой ход, поэтому первый день теста я здорово перекручивал мотор во время старта, до 2 000 оборотов. Коммерческое авто дает о себе знать. Поэтому отношение к связке мотор-коробка у меня сложилось потребительское: едет и хорошо, привыкнуть можно.

Рено Кангу (Renault Kangoo) на ходу

Дорожный просвет у Рено Кангу (Renault Kangoo) сгодится и внедорожнику (183 мм), поэтому по лесам-полям на нем можно ездить смело, а также парковаться вплотную к бордюрам. Даже брызговики не чиркнут – ласты коротки. По ухабистой дороге автомобиль идет очень плавно. Одно плохо – из-за высокого центра тяжести он сильно при этом раскачивается. Если же получается прозевать какую-нибудь яму, то Рено Кангу (Renault Kangoo) ее просто не замечает, словно ее и нет. Будто над ней пролетает – ни толчка, ни звука удара. То же самое с лежачими полицейскими. А пробить подвеску автомобиля просто невозможно. При наших-то дорогах такие способности машины давно ставятся во главу угла абсолютно всеми.

Динамика не может и не должна быть коньком такого автомобиля, как Рено Кангу (Renault Kangoo). Для него важнее тяга с низов. Он способен при полностью загруженном салоне и включенном кондиционере уверенно тянуть в горку, словно порожний. Но во время обгонов нужно быть осторожнее, переключаться на пониженную передачу, а то и на две, и обгонять только при хорошем запасе свободного места на встречной полосе. Резко маневрировать не рекомендую. Машина не перевернется, но крены… да и не комфортно это даже для держащегося за руль водителя. Проехав 1 500 км за рулем Рено Кангу (Renault Kangoo) получилось нащупать предел комфортной скорости автомобиля – 100 км/ч. Ехать быстрее можно, но уровень комфорта резко падает – становится слишком шумно, усиливается тряска из-за волн асфальта, а на руле начинает чувствоваться колейность наших дорог и парусность кузова. Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о Рено Кангу (Renault Kangoo).

Теги

Смотрите также

Комментарии

  1. SimplyCars
    Виктор 3-11-2019 17:30
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (999) 529-09-18 Виктор.
  2. SimplyCars
    Виктор 10-11-2019 08:42
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 642-29-99 Виктор.
  3. SimplyCars
    CarlosAvoic 19-04-2020 10:36
    Hi, here on the forum guys advised a cool Dating site, be sure to register - you will not REGRET it https://bit.ly/2VHWPjt

Написать комментарий

Ваши данные в сохранности! Мы не передаем данные третьим лицам. Поля обязательные для заполнения отмечены *

Loading...