Новые тарифы ОСАГО выгодны чиновникам
8 09 2011
Автоправо (14 статей)
0 комметариев
Поделиться

Новые тарифы ОСАГО выгодны чиновникам

Беседа главного редактора Simplycars.ru с Рохмистровым Максимом Станиславовичем, депутатом Государственной думы четвёртого и пятого созывов, членом фракции ЛДПР, первым заместителем руководителя фракции ЛДПР.

Принятие закона о повышении коэффициентов ОСАГО

Как прошло решение повысить коэффициенты ОСАГО? Это вопрос к правительству, а не к Госдуме.

РСА вне закона

Корень зла в том, что у нас создано слишком много контролирующих организаций. И причем одна из них существует вне закона. Это Российский союз автостраховщиков (РСА), который вроде как бы является регулятором рынка и может сделать все. Но в то же время не является ни саморегулируемой организацией, ни госорганизицией, которая контролируется правительством. Это просто Союз.

Коррупция, пирамиды и следствие

Фактически то, что там (в РСА) сейчас происходит, во многом зависит от коррупционных факторов. Сейчас заведено дело по руегулятору страховой деятельности, и именно по ОСАГО. Вскрываются пирамиды, которые создаются с целью собрать деньги и никому ничего не выплачивать. Это влияет и на компенсационный фонд, а создание компенсационного фонда влияет на стоимость ОСАГО. Чем сложнее система, чем больше составляющих, которые закладываются в ОСАГО, тем сложнее регулировать, тем выше риски и, соответственно, больше цена. Если бы мы навели порядок, то такие решения не проходили бы. Сегодня все люди, которые работают в страховом бизнесе, особенно в области его регулирования, в той или иной степени стоят в условиях, когда необходимо выжать как можно больше денег и убежать за границу. К сожалению, законодательная и регулирующая часть сейчас в темной зоне, которая ставит в зависимость всех, кто работает с ОСАГО. Это, естественно, увеличивает нагрузки на бизнес. Убрать бы хоть одну коррупционную составляющую! Но у нас, по сведениям Следственного комитета, деньги утекают в карманы наших чиновников даже не сотнями миллионов, а миллиардами рублей.

Чиновник в собсстенном соку

Варятся все чиновники в собственном соку. Все последние назначения Рострахнадзора внутренние: людей со стороны там не появляется, все приходят из этого же бизнеса. Как они могут быть заинтересованы в том, чтобы снизить стоимость полисов для людей? Они будут всячески пытаться поднять стоимость страхования, чтобы получить больше прибыли.

Причины невыгодности страхования по ОСАГО

Как я уже говорил, к сожалению, РСА не госструктура, а чиновничья организация, которая государству не подчиняется. Она формирует компенсационный фонд, откуда, как показывают данные следствия, деньги выводятся через какие-то банкротящиеся пирамиды, создателей которых и наказать-то нельзя. Чиновники, которые определяют квоты (сколько дать той или иной компании страховых полисов), обязывают страховщиков передавать определенным компаниям часть своих полисов ОСАГО, чтобы те их продавали, а вырученные деньги шли в карманы тех самых чиновников. Таких фактов очень много, и каждая страховая компания несет огромную нагрузку. Отсюда и разговоры о невыгодности бизнеса в целом. Две пирамиды, которые сейчас вскрылись, работали просто: чиновники через подставных лиц создали две компании, которые год получали неограниченное количество полисов ОСАГО. Деньги же исчезали в неизвестном направлении, а когда люди приходили за выплатами, им говорили, что компания обанкротилась.

Соответственно, в определенные рамки загоняются все страховые компании, но как-то противостоять системе они не могут. Попробуй что-либо сделай против своего регулятора РСА – тебе на месяц приостановят выдачу полисов ОСАГО и все. Создана система, где небольшая группа чиновников, либо псевдочиновников, регулирует целый рынок, и регулируют исключительно в свои карманы. Я надеюсь, что дело, которое находится в Следственном комитете, получит свое законное развитие, всех так называемых игроков выявят. И после того, как они поедут елки пилить, решение о повышении стоимости полисов ОСАГО будет пересмотрено.

Передел рынка

Страхование – это, в первую очередь, оценка рисков. Но для того, чтобы оценка рисков проводилась нормально, необходимы установленные правила игры и конкуренция. К сожалению, в страховом бизнесе у нас конкуренции сегодня нет: чиновники регулируют эту конкуренцию в свою сторону. Не понравилось им 200 страховых компаний – сузят рынок. Это бизнес, который сейчас находится в состоянии передела, рынок пытаются захватить, и, естественно, самый вкусный кусок – ОСАГО. Фактически, государство обязывает любого, кто пользуется машиной, приобретать этот продукт. Естественно те, кто сумел договориться, пытаются подгрести под себя ОСАГО всеми законными полузаконными и незаконными способами. Сейчас убирается конкуренция в регионах (территориальная дифференциация коэффициентов). Для компаний, которые находятся в Москве, оценивать риски в других регионах стоит дороже, поэтому они стараются убрать с рынка все региональные компании и отдать все небольшой группе московских компаний. Риски уже оцениваются иначе, по-столичному. Кстати, недавняя реформа техосмотра тоже влияет на повышение тарифов ОСАГО. И таких факторов, которые подводят к удорожанию продукта очень много.

Панацея

Я повторюсь, наши беды - это коррупционная составляющая, высокая административная нагрузка, монополизация рынка, снижение конкуренции и неэффективное регулирование. Единственное что можно сделать – это поменять систему управления и разобраться с административными коррупционными нагрузками.

Теги

Смотрите также

Комментарии

    Нет комментариев! Вы будете первым кто прокомментирует этот материал!

Написать комментарий

Ваши данные в сохранности! Мы не передаем данные третьим лицам. Поля обязательные для заполнения отмечены *

Loading...