Как обманывают в автосалонах
6 12 2017
Практика (36 статей)
0 комметариев
Поделиться

Как обманывают в автосалонах

Что гарантирует покупка машины в автосалоне? Чистоту сделки? Ответственность продавца? Возможность привлечь этого продавца, в случае чего к суду и отстоять свои права? Нет. Гарантий. Никаких.

Автосалон, казалось бы, - это серьезный бизнес, ведя который, невозможно юлить и обманывать по той простой причине, что после подобных махинаций быстро не скроешься, а, значит, у покупателя есть возможность отстоять свои права в случае обмана. Но нет. В нашем законодательстве, да и вообще в системе торговли, есть немало удобных лазеек, которыми некоторые недобропорядочные продавцы и пользуются. Но сегодня мы поговорим о том, как не попасть на развод со стороны, казалось бы, солидного продавца – автосалона, и не доводить дело до суда и обивания порогов контролирующих органов. То есть развернуться и уйти, заподозрив неладное, до подписания договора и, тем более, до внесения денег. Первое, что нужно четко уяснить – вы пришли не к единственному в мире продавцу автомобилей и свет клином на нем не сошелся.

Вкусная цена

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» - эти слова из сказки Пушкина «О попе и работнике его Балде» особенно актуальны в периоды всеобщего обнищания, как, например, сегодня. Многие ищут предложения подешевле и, естественно, попадаются, так как вторая тенденция трудных времен – увеличение числа мошенников.

Первым делом обратите внимание на рекламу и озвученную в ней стоимость авто. Цена новой машины никак не может быть ниже той, которая указана на сайте официального представительства марки в России, с учетом, конечно же, скидок и акций, которые также указываются на сайте представительства, полностью контролирующего продажи. Обман в рекламе не обещает ничего хорошего – выгоды в салоне, обещающем незапланированные представительством скидки, вы не получите. Добросовестный салон, а это, чаще, официальный дилер, может дать от себя небольшие подарки, самым дорогим из которых является комплект шин, и то лишь в случае одобрения такой щедрости представительством марки в России. Иначе можно потерять звание дилера и вместе с ним квоты, а у «не дилера» цены тем более не могут быть ниже из-за того, что получение им автомобилей – это перекупка, удорожающая товар. Что тут говорить о подарках…

Во-вторых, обратите внимание на уточнение «от» или предупреждение, что количество машин ограничено. На месте окажется, что все доступные варианты кончилось, и вам предложат совсем не то и не по той цене, на которую вы рассчитывали. Это тоже повод развернуться и уйти, потому что нельзя начинать общение с обмана. А это – самый настоящий обман, а никакое не стечение обстоятельств.

Низкая цена, за которую, в случае неожиданного ее увеличения, продавца невозможно наказать или просто привлечь к ответственности, - это указание стоимости без учета НДС, который в нашей стране на автомобили составляет 18%. О том, что надо заплатить еще и НДС клиент узнает лишь на кассе, от работника, сидящего за бронированным стеклом, когда и договор подписан, и основная сумма денег исчезла в быстро задвинувшемся ящике. Суд не усмотрит в данных действиях никакого криминала.

И последнее в этой части – избегайте общения с теми продавцами, которые оперируют таким анахронизмом, как «у.е.». Условная единица изжила себя еще при Ельцине, а компании, ведущие торговлю в РФ, либо имеют четко зафиксированную в рублях цену, либо уточняют «по курсу ЦБ на день покупки». У.е. используют только мошенники.

Дочерний дилер

Как же вы так попали, если вдруг при оплате сделки вскрылся обман? Очень просто – вас, наверняка, заверили, что вы пришли к официальному продавцу, но не в главный салон, а в салон компании-«дочки» дилера, которая может торговать машинами дешевле, получая их от «родительницы», так как «дочка» не связана договором с представительством. Вранье! Машины поступают к ним по полной цене, после чего делается наценка и убирается НДС. Полученная цена идет в рекламные объявления. Другой схемы нет и быть не может.

Бери сейчас, плати потом

Следует знать, что предложить беспроцентную рассрочку может только салон, имеющий сильную поддержку сразу нескольких компаний: банка, представительства и головного офиса марки. Например, 0% по кредиту компания Harley-Davidson объясняет так: «…является маркетинговым предложением и достигается за счет предоставления клиенту специальной цены на мотоцикл». То есть на транспортное средство сделана скидка на сумму переплаты по кредиту. Банки просто так деньги не дают никогда, к тому же при 0% их могут оштрафовать за «отсутствие выгоды», с которой платится налог. А у салонов таких огромных средств в обороте нет и быть не может. К тому же заниматься кредитованием по закону разрешено только банкам с лицензией. Как видите, беспроцентная рассрочка - это воля головного офиса марки по рекомендации местного представительства, который обо всем договорился с банком. Дилеры – лишь исполнители воли. Какие-то единичные салоны, пусть даже сети, но не являющиеся официальными дилерами, ничего подобного предложить не способны.

То есть, первым делом выясняем статус продавца, но не с его слов (вся информация об «официалах» есть на сайте представительства марки в РФ), а дальше по набору описанных признаков становится понятно: реален ли «0 переплат», уходить вам или нет.

Немного опоздал

Другая уловка недобросовестных продавцов – завлечение покупателя с деньгами: на сайте нужный вам автомобиль есть, по телефону менеджер вам это подтвердил и сказал, что ждет вас. Но по приезду оказывается, что его только что продали или забронировали, внеся предоплату, которую продавец каким-то образом, всего через час-два после разговора с вами, успел уже получить либо лично в руки, либо переводом. И вот вам предлагают автомобиль подороже, рассчитывая на то, что вы с деньгами обратно уже не поедете, а если они у вас на карточке, то уехать вам не даст боевой настрой на приобретение авто. Результат – продажа машины по удобной салону цене. Это практически 100-процентное попадание. Поэтому неплохо быть в компании друга, который не заинтересован в покупке машины и сможет вас в таком азартном состоянии отговорить от спешной покупки.

Но будьте готовы к тому, что при решении уйти «тот другой покупатель» вдруг снимет бронь. Либо предлагаемый до этого авто на замену неожиданно окажется дешевле из-за отсутствия на нем какого-либо ненужного вам оборудования.

В этом случае, если вы угодили в лапы недобросовестного продавца, готовьтесь к другим способам выманивания денег. Например, гарантийный договор за отдельную плату, от которого невозможно отказаться, и о котором не упоминалось потому что «это же само собой разумеется!». Следует знать, что гарантию на авто дает завод-производитель и стоимость ее уже заложена в цену машины. Поэтому вы никак не можете потерять гарантию при какой-то «неправильной» покупке, а обслуживаться можете в любом официальном сервисе по всей России, получая ремонт по гарантии.

Предоплата

Чтобы автомобиль дождался покупателя или был привезен на выдачу в оговоренный срок, последний может оставить небольшую предоплату. Тысяч 50 рублей. Если при этом стоимость покупаемого авто ниже рыночной, а продавец не является официальным дилером, - это признаки мошенничества. Нет, оно не в предоплате, а в том, что, по соглашению, как потом окажется, она не возвращается. А вернуть предоплату покупатель обязательно захочет по уже озвученной выше причине – увеличившейся цены (на размер НДС или в зависимости от степени жадности продавца). Как вариант, вам предложат более дешевый авто (другого класса, марки и в иной комплектации), но все равно по завышенной цене. Поэтому внимательно читайте все договоры и соглашения.

Смотреть нечего – он же новый!

Примерно такой фразой сопровождается передача покупателю восстановленных автомобилей, которые пострадали при перевозке к месту продажи или уже успели немного поездить, прежде чем снова стать новыми. Да, «мало б/у» стали снова выдавать за новые, скручивая пробег и устраняя иные «улики». При этом объект сделки демонстрируется в плохо освещенном помещении или на стоянке в сумерках. Этот вид мошенничества встречается не так уж и редко, как можно предположить. Дело в том, что несмотря на остающуюся у вас на руках улику, доказать факт мошенничества нельзя - вы смотрели, одобрили, забрали. Поэтому при таком подходе к клиенту поищите другого продавца, добропорядочного, осмотрите машину со всех сторон, и только потом подписывайте акт.

«Спокойствие, только спокойствие!»

Возникает вопрос: как не попасться на удочку недобропорядочного автосалона? Ведь схем мошенничества так много, что и не уследишь! В случае с покупкой нового авто совет прост: обращайте внимание на приманку – это низкая цена. Даже при дефиците машин популярных моделей, когда заказа нужно ждать месяц и более, одного «наличия на складе» для заманивания покупателей оказывается недостаточно. Это первый индикатор обмана. В случае с машинами с пробегом недобропорядочные продавцы прибегают к иным уловкам, и это тема для отдельной статьи.

Смотрите также

Комментарии

    Нет комментариев! Вы будете первым кто прокомментирует этот материал!

Написать комментарий

Ваши данные в сохранности! Мы не передаем данные третьим лицам. Поля обязательные для заполнения отмечены *

Loading...