Долю Renault в капиталле АвтоВАЗа могут уменьшить
1 10 2009
Новости (3450 статей)
0 комметариев
Поделиться

Долю Renault в капиталле АвтоВАЗа могут уменьшить

Французская компания Renault не на шутку обеспокоена схемами спасения АвтоВАЗа, предполагающими выпуск дополнительных акций, ведь в таком случае она лишится 25% акций российского флагмана и вообще перестанет на что-либо влиять."Дальнейшая поддержка государством АвтоВАЗа будет строго и жестко увязана с дальнейшей реструктуризацией компании»,- сказал министр финансов Кудрин, которого цитирует РИА Новости. Речь идет об очередной порции государственной поддержки – завод просит 12 млрд. рублей, и обещает, что это «в последний раз». Однако речь не только (и не столько) об этой сумме. Выделенные весной АвтоВАЗу 25 млрд. рублей разлетелись, как листья осенью.Реализация нового бизнес-плана волжского автозавода, который сейчас обсуждают в правительстве, потребует еще примерно 40 млрд. рублей. Откуда их взять?


В принципе, никто не мешает их взять в кредит. Однако перед этим крайне желательно – и это еще мягко говоря - рассчитаться с уже имеющимися долгами. А их у АвтоВАЗа, ни много, ни мало, а поболее сорока миллиардов рублей (прямо роковая цифра). Как погасить эту задолженность?


На этот вопрос отвечает другой министр – глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, государство может войти в капитал ОАО «АВТОВАЗ». Не правда ли, здесь прослеживаются четкие параллели с вхождением администрации Обамы в капитал General Motors («А мы чем хуже?»).


Участие государства станет возможным, если задолженность АвтоВАЗа «будет капитализирована». На практике это означает, что завод, например, выпускает конвертируемые облигации, которые Сбербанк, ВТБ и другие банки-кредиторы принимают в качестве выплат по кредитам. Есть и другой вариант, озвученный в СМИ. Выпущенные АвтоВАЗом облигации выкупит другой госбанк – ВЭБ, завод погасит полученными деньгами задолженность, а ВЭБ станет акционером «пропорционально» уплаченным деньгам.


Понятно, однако, что при таком росте капитализации АвтоВАЗа доля других акционеров уменьшится. Понятно также и то, что два крупных акционера - «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» - возражать не будут. Однако остается еще и третий акционер – французская компания Renault, которая в марте прошлого года прибрела блокирующий пакет (25% + 1 акция) ОАО «АВТОВАЗ».


А теперь начинаются скучные цифры. В настоящее время объем кредиторской задолженности ОАО «АВТОВАЗ» превышает 40 млрд. рублей. Примерно на такую сумму должны быть выпущены конвертируемые облигации. Согласно сведениям финансового отчета ОАО «АВТОВАЗ» за II квартал 2009 года, рыночная капитализация компании составляла 18708592266,72 рубля. Дабы не смущать читателя количеством цифр, упростим – это примерно 18,7 млрд. руб. В основу расчета была заложена цена акций ОАО «АВТОВАЗ» в ходе «последней торговой сессии ММВБ во II кв. 2009 г.». 30 июня сего года (дата упомянутой сессии) средняя цена акций АвтоВАЗа составляла ~13,4 рубля за штуку. На момент написания статьи они стоили уже дороже (хотя и ненамного) - ~14,7 рубля. Получается, что сегодня капитализацию волжского автозавода можно оценить в 20,5 млрд. рублей.


Из этих денег доля Renault составляет четверть, то есть примерно 5,1 млрд. рублей. Если предлагаемая министрами дополнительная эмиссия станет реальностью, то капитализация ОАО «АВТОВАЗ» превысит 60 млрд. рублей (естественно, без учета возможных колебаний курса акций). При этом доля Renault упадет до уровня ниже 8,5%. Естественно, что ни о каком влиянии французов на политику АвтоВАЗа здесь уже речи не идет. Правда, им и блокирующий пакет акций, вроде бы, не сильно помог – но по этому поводу есть разные мнения.


Крайне маловероятно, что воспитанные в традициях нормального рынка топ-менеджеры Renault согласятся на подобное ущемление своих прав. Неудивительно, что пресс-служба компании уже оповестила «всех, кого это касается», о неприемлемости такого решения.


Однако, как пишут в СМИ, умные головы в Тольятти уже разработали схему, при которой Renault сохранит свой блокирующий пакет, а государство (в лице ВЭБа) войдет в капитал АвтоВАЗа за счет уменьшения долей «Ростехнологий» и «Тройки Диалог».


Попробуем обсчитать (естественно, в первом приближении) и этот вариант. Собственно, можно и не считать – 50% акций АвтоВАЗа (именно таким количеством владеют две упомянутые компании) сейчас стоят чуть более десяти миллиардов. С размером долгов несопоставимо. Ну, разве что «Ростех» и «Тройка» просто подарят свои акции Renault – причем практически в полном объеме. Тогда у французов блокпакет сохранится. Однако, по всем мировым канонам, подобная операция будет выглядеть странновато.


Есть и еще одна светлая идея. Ее авторы считают, что Renault может и не платить - «просто» для сохранения своей доли в капитале АвтоВАЗа передаст заводу технологии и оборудование. «Безвозмездно, то есть даром».


Скорее всего, это тоже можно отнести к категории беспочвенных надежд. Можно вспомнить, что в период прихода Renault в Тольятти бывший глава АвтоВАЗа Борис Алешин тоже с высоких трибун говорил, что теперь-то зарубежные акционеры просто осыплют завод технологиями, в которых он крайне нуждается. Однако ничего подобного не произошло. Renault передавала на АвтоВАЗ технологии – но за деньги. В 2008 году лицензии на производство, сборку и продажу автомобилей обошлись заводу в 9,2 млрд. руб. (220 млн. евро). Правда, в финансовом отчете Renault названа другая цифра - 165 млн. евро, но это уже вопрос «как считать». И с какой стати французы будут отдавать то, что могут продать?


Существует еще и гипотетический вариант, при котором французы в порядке компенсации смогут получить «ИжАвто». Однако просчитать подобную схему сложно, поскольку условия (в том числе и финансовые) подобной сделки неизвестны.


«Есть мнение», что французы, будучи совладельцами АвтоВАЗа и входя в состав руководства компании, несут ответственность за политику, которая привела к таким долгам, и должны ответить за это «рублем». Это вопрос спорный.


Действительно, после приобретения пакета акций АвтоВАЗа представители Renault вошли в состав совета директоров волжского автозавода, и заполнили своими специалистами ряд вакансий на уровне директора – вице-президента. Однако в конце июня 2009 года по итогам годового собрания акционеров и заседания вновь избранного совета директоров почти все представители Renault покинули завод. То, что они сохранили все четыре места в совете директоров, было лишь формальностью.


Тогда на АвтоВАЗе и в Renault уход французов объяснили желанием снизить затраты на содержание управленческого аппарата, с другой стороны — пожеланиями самого концерна, посчитавшего, что в условиях кризиса логичнее передать оперативное управление компанией российскому менеджменту. Однако отраслевые аналитики связали отъезд из Тольятти французских менеджеров с возникшим недопониманием между партнерами.


Это вполне возможно, однако есть и другая версия событий. Отчетливо видя мрачные перспективы, глава Renault Карлос Гон просто вывел своих специалистов «из зоны критики». Действительно, люди, знакомые с ситуацией, понимают, что реальных возможностей у французов влиять на политику АвтоВАЗа было немного. А уж участие (пусть даже формальное) в жесткой санации завода, которую вынужден проводить новый президент компании Игорь Комаров французам и вовсе было ни к чему. Истерические вопли русофилов «Французы русских увольняют!!!» способны были нанести ущерб имиджу компании – и не только в Тольятти, но и в России в целом.


В общем, похоже на то, что проблема реструктуризации капитала АвтоВАЗа во многом зависит от «доброй воли» Renault. Компания тоже пострадала – за 2008 год от владения 25% акций АвтоВАЗа она получила убыток в размере 182 млн. евро. Понимая, что банкротства волжского автозавода правительство РФ постарается не допустить всеми силами, французы вряд ли будут сговорчивыми.


По инф. "Делового автоклуба"

Смотрите также

Комментарии

    Нет комментариев! Вы будете первым кто прокомментирует этот материал!

Написать комментарий

Ваши данные в сохранности! Мы не передаем данные третьим лицам. Поля обязательные для заполнения отмечены *

Loading...